PREVENCION DE DESORDENES MUSCULOESQUELETICOS EN AUXILIARES DE ENFERMERIA DE UNA IPS DE ATENCION DOMICILIARIA DE LA CIUDAD DE BOGOTA (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento para identificar la sintomatología osteomuscular y su relación con el trabajo en auxiliares de enfermería de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta que existen pocas investigaciones que profundicen en este tema, surge el interés de generar medidas preventivas frente a la sintomatología a nivel osteomuscular que presentan los auxiliares de enfermería de una IPS Domiciliaria de la ciudad de Bogotá, los cuales son ocasionados por sus actividades laborales. El proyecto se desarrolló en la IPS DOMICILIARIA PROYECTAR SALUD SAS, ubicada en la ciudad de Bogotá, es una organización líder en el sector salud, especializada en la prestación de servicios ambulatorios domiciliarios, que ofrece Atención médica domiciliaria; donde garantiza la prestación integral de los servicios salud que sus clientes solicitan con alta calidad Humana, Técnica y Científica con énfasis en el tratamiento a pacientes crónicos y paliativos, brindando bienestar y satisfacción a sus usuarios, promoviendo una mejor autoestima y calidad de vida individual, cuenta con mas de 10 años de experiencia. Este proyecto investigativo se desarrolló desde un enfoque mixto, descriptivo de corte transversal, en el cual se utilizaron como técnicas de recolección de información encuestas, entrevistas, método REBA y matriz de relación de variables, con lo que se espera generar un impacto positivo en las IPS domiciliarias de la ciudad de Bogotá, con las recomendaciones a nivel postural  que se propondrán para evitar DME al asistir a un paciente a nivel domiciliario en miras de ser aplicables, generando efectos positivos, tambien generar productos como Identificar la sintomatología osteomuscular con mayor incidencia en los auxiliares de enfermería de una IPS de atención domiciliaria de la ciudad de Bogotá, para poder generar recomendaciones para evitar posibles enfermedades por desórdenes musculoesqueléticos en los auxiliares de enfermería domiciliarios. Adicionalmente se pretende ofrecer esta guía como material de apoyo de investigación para otros estudiantes o investigadores que pretendan seguir dando recomendaciones para evitar DME, dadas las actividades realizadas por los auxiliares de enfermería.