DISEÑO DE UN PROGRAMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DE RIESGOS BIOMECÁNICOS EN LOS TRABAJADORES DE UNA EMPRESA DEL SECTOR AUTOMOTRIZ (2024)
Inicialmente, los riesgos biomecánicos y los trastornos-músculo esqueléticos (TME) son dos problemas que van correlacionados, por lo que en unanimidad se traduce en un riesgo para los trabajadores. Estos pueden generar una condición inflamatoria o degenerativa de los músculos, huesos, tendones, articulaciones, etc.; debido a funciones realizadas que contengan posiciones prolongadas, movimientos repetitivos, y manejo de cargas en un intervalo determinado. Por consiguiente, los TME pueden afectar de forma leve, moderada o severa a la salud de una persona, reincidiendo en ausentismos, incapacidades o disminución en la productividad (Tolosa, 2015). En ese sentido, este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de diseñar un programa de vigilancia epidemiológica que permita identificar y controlar los factores de riesgos biomecánicos para mejorar las condiciones laborales y calidad de vida de los trabajadores de una empresa dedicada al sector automotriz. Así mismo, dicho proyecto es aplicativo, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, no experimental observacional de corte trasversal. Por su parte, los resultados esperados permitirán reconocer los riesgos biomecánicos y TME presentes en la empresa, con el fin de analizar las estrategias correspondientes al precitado programa epidemiológico, mejorando los ausentismos, enfermedades laborales, y evitando en gran medida las incapacidades.