Diseño de mejoras ergonómicas y seguimiento en los puestos de trabajo de la empresa municipal de Telecomunicaciones de Ipiales Unimos S.A. E.S.P. (2022)
El propósito del actual proyecto es identificar las principales afectaciones que producen las malas posturas y el inadecuado uso de la dotación, equipos o elementos para uso en los puestos de trabajo, generando enfermedades laborales que repercuten de manera perjudicial en la salud de los trabajadores y en su normal desempeño laboral, dentro de la Empresa UNIMOS S.A. E.S.P. del Municipio de Ipiales. Además, se detallarán los accidentes e incidentes ocurridos hasta el momento, el impacto y la forma de mitigarlo. Para ello se realizará la evaluación ergonómica en cada área de trabajo teniendo en cuenta las funciones que desempeña el trabajador, la duración de las actividades y si debe o no levantar objetos con peso considerable, para posteriormente diseñar y establecer dentro de la política de higiene, Un lineamiento que permita llevar a cabo acciones para mitigar el impacto y los incidentes provocados por las malas posturas de los trabajadores y la carga de elementos pesados, para también realizar control de los trabajadores que hayan sufrido desgaste en las partes del cuerpo afectadas.