Diseño de estrategias terapéuticas, para prevención de enfermedades de origen osteomuscular en los trabajadores del área asistencial, auxiliares de enfermería del Hospital Tunal.: Design of therapeutic strategies for the prevention of diseases of musculoskeletal origin in workers in the care area, nursing assistants at Hospital Tunal. (2023)
Este proyecto de investigación está enfocado hacia la prevención de enfermedades osteomusculares en trabajadores del área de la salud con el fin de mitigar el ausentismo laboral. El objetivo de este es el diseño de estrategias terapéuticas, enfocado hacia los auxiliares de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Tunal, para disminuir incidencia de enfermedades de origen osteomuscular y ausentismo laboral. La presente investigación presenta un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, la población se compone de 30 trabajadores, no se tiene muestra porque se trabajara con el 100% de los población, los instrumentos de recolección de datos que se tendrán son una encuesta de  morbilidad sentida  aplicada en los formatos de Google  forms, el cual se estructura en 4 sesiones, 1.Recolección de datos personales, 2. Actividades laborales, 3.Sintomatología presentada en los últimos seis meses, 4. Incapacidades laborales en los últimos seis meses y por último se utilizará el método Owas para evaluar la exposición de carga física derivada de las posturas adoptadas durante el trabajo.    Esta investigación permitirá generar intervenciones que promuevan y protejan la seguridad del trabajador controlando factores que pongan en riesgo su salud, permitiendo disminuir el ausentismo  e incapacidades laborales por enfermedades osteomusculares, creando espacios que le permitan al trabajador salir de la rutina y genere bienestar y mejora en su calidad de vida, mejorando su desempeño laboral a corto, mediano y largo plazo, pues se ha considerado que se encuentra disminuciones significativas en síntomas de Desórdenes- Musculoesqueléticos.