Modelo para la estandarización de proceso de fabricación de panela en los trapiches satélites de alta productividad del municipio de Útica (Cundinamarca) (2022)
Colombia es un país en el que su economía esta centra principalmente al sector agrícola, como es el caso del sector panelero y en donde la producción en los últimos años se ha ido incrementado al igual que el proceso de tecnificación, generando un incremento en los residuos agroindustriales de este sector y actualmente el manejo que se le da a estos residuos es la quema, generando gases de efecto invernadero y humos, por lo tanto, se deben explorar alternativas para el manejo de estos residuos, partiendo de una caracterización fisicoquímica (de corte mixto) para poder determinar su posible transformación y utilización como materia para la elaboración de material de empaque de panela.