Los factores ambientales que afectan la salud mental para el desarrollo integral de los niños y niñas del grado transición (2023)
Con el propósito de determinar cuáles son los factores ambientales que afectan la salud mental para el desarrollo integral de niños y niñas del grado de transición en una Institución Educativa del Municipio de Sibaté, Cundinamarca, se llevó a cabo una investigación de enfoque cualitativo, tipo fenomenológico en la que se aplicó la técnica de observación directa mediante la recolección de datos a través de diarios de campo y análisis documental. Lo anterior, conllevo a realizar interpretaciones alrededor de: los factores ambientales que inciden en la salud mental, el análisis de las políticas pública de salud mental en Colombia y la falta de políticas para la protección de la salud mental de los niños y niñas que se rigen a través de los derechos fundamentales. Como resultado, se identificó que los factores ambientales tales como: entorno escolar, familia y amigos; inciden en la salud mental dado a que ofrecen elementos condicionantes que afectan el crecimiento del niño; evidenciando que los primeros años de vida de todo individuo, reviste una particular importancia dado a que es una etapa caracterizada por la adquisición de diversas herramientas que le permiten desempeñarse a lo largo de la vida. Y de no ser así, no se podrán desarrollar los indicadores necesarios para el desarrollo y la expresión. Asimismo, se establece que la salud mental en Colombia continúa siendo un problema de salud pública en donde es claro que existe una falta de coherencia entre los que se propone y lo que ocurre. En la que, además aspectos como promoción y la prevención posee múltiples fallas asociadas a la falta de liderazgo político, el bajo interés social y la falta de gestión. A manera de conclusión se determinó que existen múltiples aspectos que condicionan e inciden en la falta de políticas públicas; en donde una de ellas, es la falta de reconocimiento de los factores sociales. En tanto a los aportes, se halla un proceso reflexivo que genera contribuciones que podrían emplearse por futuras investigaciones para la consolidación de políticas públicas de salud mental.