La Lúdica como Estrategia Pedagógica para Desarrollar la Creatividad en los Niños y Niñas de Educación Primaria (2023)
El desarrollo de este ejercicio investigativo se enfocó en describir los impactos que tiene la lúdica en las aulas de clase como estrategia pedagógica para desarrollar la creatividad en los niños de primaria en una Institución Educativa de Barrancabermeja.La población base con la que se trabajó en esta investigación fue con 15 docentes de la misma Institución. En la actualidad se habla de la lúdica como una estrategia pedagógica el cual es utilizada por los docentes en las aulas de clase con el fin de fortalecer habilidades y destrezas entre ello la creatividad de los estudiantes. Autores como Gonzales, (2020) afirma “la actividad lúdica como estrategia pedagógica es “fundamental en la educación porque facilita la expresión, la espontaneidad, la socialización y el aprendizaje significativo, propiciando un ambiente satisfactorio, formación de una personalidad adulta, crítica, creativa, reflexiva, consciente de la realidad, capaz de promover y buscar alternativas de solución”. Pues, fortalece los valores, con ello, estimula el conocimiento, de la misma forma, el pensamiento reflexivo, ya que coincide en el carácter de la moralidad del individuo. Por lo tanto, debe formarse, en su quehacer en el medio social en el cual se desenvuelve y está inmerso”. Una verdad refutada es que los seres humanos somos "seres racionales que sentimos emociones", más la realidad es que "somos seres emocionales que razonamos". Desde la generación de espacios lúdicos, estimulamos a los seres humanos creando espacios propicios para el aprendizaje. La Lúdica fomenta el desarrollo psico-social, la conformación de la personalidad, evidencia valores, puede orientarse a la adquisición de saberes, en caminarse a los haceres, encerrando una amplia gama de actividades donde interactúan el placer, el gozo, la creatividad y el conocimiento. (Huizinga, 1938). A partir de la técnica utilizada como: la encuesta a escala de Likert realizada a los docentes de la Institución Educativa de Barrancabermeja se obtuvieron los datos necesarios para conocer los impactos que tiene la lúdica en las aulas de clase como estrategia pedagógica para desarrollar la creatividad en los niños y niñas, allí se conoció como la lúdica denota un factor fundamental en la enseñanza y el aprendizaje de los niños y niñas, fortaleciendo y creando habilidades que impulsan el potencial del estudiante y adaptándolo a un entorno educativo ameno, el cual le permite explorar y aprender a partir de sus propias capacidades, además de permitir a los docentes crear rutas de estrategias pedagógicas el cual si propician una mejor creatividad en los niños y niñas, haciéndose preciso señalar que si bien la creatividad es una característica propia de los niños y niñas y al ser innata, es posible desarrollarse y fortalecerse mediante estrategias lúdicas, usadas en un entorno de aprendizaje, y al docente implementarla, se convierte en un factor estimulador del aprendizaje de los mismos.