Comportamientos de la pérdida de la Chagra Tradicional en Adolescentes de 14 a 17 años, en la vereda la menta, Municipio de San Francisco - Departamento del Putumayo (2023)
La chagra es una tradición que se ha inculcado de generación en generación; que con los diferentes cambios en el mundo: la modernidad, la tecnología y la inserción de otras culturas ha hecho trastocar dicha tradición, alejando a los adolescentes de este proceso. Situación que lleva en esta investigación al objetivo general: el de Comprender los comportamientos de la pérdida de la chagra tradicional en adolescentes de 14 a 17 años, de la Vereda La Menta, Municipio de San Francisco – Departamento del Putumayo. Propuesta que fue desarrollada con el método cualitativo y con un tipo de estudio etnográfico, con una muestra poblacional de 20 adolescentes entre las edades de 14 a 17 años de la vereda la Menta en el Municipio de San Francisco. Proceso en el cual se recoge los diferentes comportamientos de las y los adolescentes destacando el desinterés por la chagra tradicional a partir de diferentes actividades que en el transcurso de los tiempos se ha ido generando en las familias; sin embargo se reconoce la importancia que en sus pensamientos todavía  se tiene, por lo cual es necesario seguir implementando estrategias que involucren a toda la comunidad para fortalecer la tradición de la chagra tradicional.