Crianza amorosa en Colombia: una mirada hacia las políticas públicas, avances y retos (2023)
Las pautas de crianza tradicionales o autoritarias, donde el método de corrección efectivo es el castigo físico o la violencia, fueron la principal forma de criar que se transfirió por generaciones, sin embargo, las transformaciones sociales han suscitado cambios en el pensamiento, reflexiones de fondo que además de cuestionar los métodos tradicionales buscan generar nuevos estilos de crianza que reconozcan a las niñas y los niños como sujetos de derechos, que deben ser tratados con amor, respeto y cuidado, hacia este ideal han surgido nuevas tendencias de crianza, entre ellas la crianza amorosa que poco a poco ha se ha ido posicionando como la forma correcta y efectiva de criar sin tener que lastimar. Es por ello, que el presente estudio se realizó con el objetivo de conocer los principales avances de la crianza amorosa en Colombia entre el año 2016 y 2022, para ello se estableció una ruta metodológica mediante un tipo de estudio cualitativo, adoptando el estudio de caso como método, la revisión documental como técnica central de recolección y como instrumentos principales la matriz bibliográfica y la matriz de fragmentación. Mediante el análisis de la información, se obtuvo como resultado que en las familias colombianas el castigo físico ya no es la primera ni única opción dentro de la crianza, se recurre al diálogo y adicionalmente se cuenta con la intervención del Estado mediante leyes y estrategias que promueven otros tipos de crianza. Concluyendo así, que sí se han generado transformaciones con los nuevos estilos de crianza.