Identificación de los síntomas relacionados a las patologías osteomusculares durante el trabajo remoto de los maestros de la institución educativa José Celestino Mutis, Sede Fusacatan (2023)
Siempre se ha visto a los maestros como aquellas personas que ejercen su vida laboral dentro de las aulas de los colegios; en Marzo del 2020 la pandemia COVID 19, se convirtió en parte de la vida de los Colombianos e hizo que muchas conductas y actividades ya no se pudieran realizar en los espacios habituales, ahora todo se haría desde casa; uno de los conceptos nuevos durante esta contingencia ha sido el teletrabajo, definido como un actividad fuera de las instalaciones de la organización, en donde no habrá un sitio especifico de trabajo y sus principales herramientas serán la TICS (Peña y Pérez, 2018. P3); esta nueva modalidad laboral ha tomado de sorpresa a todos, es por eso que muchos trabajadores no cuentan con las adecuaciones necesarias para que el puesto de trabajo sea ergonómicamente adecuado; teniendo en cuenta esto se puede dar respuesta al porqué de la aparición de algunos diagnósticos osteomusculares en algunos trabajadores, adicional a esto se debe tener en cuenta que las horas laborales ahora se han incrementado generando una alta carga mental y emocional, que su vez generan problemas de salud. Se dice que estos desordenes constituyen la patología más frecuente dentro de los trabajadores que realizan sus actividades por medio del teletrabajo alterando su rendimiento y productividad; debido a que estas lesiones se encuentra relacionadas con el aparato locomotor que generan alteración físicas y funcionales de diferentes estructuras, generando diferentes síntomas como dolores leves, pérdida de fuerza muscular, hasta limitaciones funcionales de diferentes segmentos (Garcia y Sánchez, 2020.) Desde la fisioterapia se da manejo a algunas de estas patologías por medio de la flexibilidad, “la cual permite mantener recorridos amplios de los segmentos corporales, lo que se traduce a mejores resultados laborares ya que permiten la realización de movimientos veloces que se llevan hasta el límite de la elongación muscular” (Arrieta, 2006).