Embarazo adolescente, una mirada desde las representaciones sociales de madres usuarias del subproyecto VIJ de una fundación en Usme (2021)
La propuesta investigativa se divide en cuatro partes principales, en la primera se hace énfasis en distintas nociones de origen sociocultural, así como diversas investigaciones realizadas frente a la evolución del embarazo temprano. Como segunda parte encontrará la problemática a tratar y porque se quiere trabajar en la temática debido a que, el embarazo adolecente, a lo largo de la historia ha generado diversos cambios frente a la creencias y pensamientos de las personas, el aumento de la tasa poblacional, desde hace algunos años comenzó a ser una problemática a nivel mundial, entre los cuales este crecimiento se debe al incremento de nacimientos en jóvenes adolescentes, en los cuales, se han ejecutado diversos estudios de origen investigativo e intervenido acerca de la prevención del embarazo adolescente. En la tercera parte, se evidencia una propuesta investigativa de origen cualitativo, en la cual se abordan las perspectivas que tienen las madres comunitarias de la localidad de Usme acerca del embarazo adolescente, dando a conocer las distintas percepciones que se tienen en sí es un problema a tratar para ellas, o por lo contrario haga parte de sus ideales como comunidad, se desarrollará mediante el método de la entrevista a profundidad y grupos focales con el fin de recolectar de manera narrativa las diferentes posiciones que las madres comunitarias tienen acerca del tema, como cuarta parte, se centra de manera general y específica las distintas normativas que se tienen al ejercer un trabajo investigativo, desde la parte ética y bioética del profesional en psicología al trabajar con comunidad, y a su vez los posibles retos a los que nos enfrentamos al trabajar con dicha población. Se trabaja de la mano con madres comunitarias de una Fundación, de la localidad de Usme, puesto que, en general una madre comunitaria está al servicio de la comunidad y en algunos casos lidera la solución de problemáticas dentro de la misma; por otro lado, la mayoría de estudios que hablan sobre el embarazo adolescente van encaminados hacia la prevención y promoción del mismo, al igual que la población a los que van dirigidos son jóvenes.