Comprendiendo el autoestima en niños y niñas de 9 A 10 años desde las pautas de crianza en la cultura indígena Kamentsa en los grados cuarto y quinto en una institución educativa del municipio de Sibundoy (Putumayo) (2023)
La autoestima es la parte evaluativa del autoconcepto, el juicio que hacen los niños acerca de su valor general (Papalia, 2010, p.253)  se evidencia que los niños y niñas de la cultura indígena Kamentsá de grado cuarto y quinto de primaria de la institución educativa de Sibundoy Putumayo, presentan dificultad para integrarse con los demás niños de su salón y demuestran obediencia para realizar las tareas que les imponen sus pares. En tanto se hace necesario considerar las  pautas de crianza y su incidencia dentro las dinámicas familiares y culturales de la comunidad referenciada, respecto a la autoestima de los niños y las niñas de la población a estudiar. Para llevar a cabo la investigación se utiliza  la metodología cualitativa, junto con un diseño de investigación fenomenológico, el cual permite conocer de manera individual las pautas de crianza de cada familia, considerando las diferentes dinámicas que se manejan al interior de cada una de ellas. Con la recolección de estas experiencias se logró identificar la incidencia de la autoestima de las niñas y niños de la comunidad en mención en su entorno social y familiar, así como la relación con sus pares en un sentido de inferioridad por las condiciones económicas de sus compañeros. Por otro lado, para la muestra no probabilística por convenio, se eligieron a 8 niños y niñas pertenecientes a esta comunidad indígena, a través de técnicas de recolección de información como entrevistas semiestructuradas y observación participativa, en donde se evidencia la participación, disposición y honestidad. Dentro de la indagación y el análisis de los datos recolectados y sistematización de la información, se logra identificar que: El castigo físico, miedo al abandono o quedar solos, poco tiempo en familia; elementos que inciden en una baja autoestima de los niños y niñas de la comunidad indígena Kamentsá. Finalmente, a partir de lo encontrado en este proyecto de investigación, se advierte la importancia de recomendar que dentro de los planes educativos se prioricen materias académicas que generen conocimiento y respeto por las culturas indígenas, donde se resalten sus valores y su contribución a la sociedad, para que los niños y niñas indígenas se sientan orgullosos de portar sus raíces y los niños no indígenas sean educados en el respeto y en la estima a sus compañeros pertenecientes a tan valiosa cultura. Y que no se escatime en realizar esfuerzos para disminuir la recurrencia del bullying dentro de las instituciones y la aceptación de diferentes culturas sea parte de un trabajo realmente incluyente, porque se habla de inclusión, pero no se practica como se debería.