Identificación de Barreras que Impiden el Acceso Laboral a Personas con Discapacidad Cognitiva y Posibles Estrategias para Eliminarlas. (2023)
Investigación documental vinculada al análisis de una problemática social, la cual busca encontrar estrategias facilitadoras para la eliminación de barreras ante la vinculación laboral a personas con discapacidad cognitiva. Teniendo en cuenta diferentes aspectos de vinculación laboral, se analizan motivos los cuales explican la exclusión laboral en personas con discapacidad cognitiva, buscando acciones de intervención y diálogo en el cual puedan ser sujetos autónomos e independientes, los cuales logren la vinculación laboral sin barreras sociales o de participación en contextos específicos. Evaluación crítica enfocada en el análisis para la eliminación de barreras las cuales impiden el acceso a un ámbito laboral formal, barreras tales como: Exclusión, falta de recursos físicos y humanos para el desarrollo de actividades en el ámbito, falta de información, pocas oportunidades de acceso, movilidad y apoyos en cuanto a estrategias educativas para el acceso al ámbito laboral.   Es así como se espera identificar estrategías educativas para el acceso al ámbito laboral, en los cuales el apoyo humano sea de gran formación para la implementación de habilidades y estrategias en cuanto a lo laboral, se busca encontrar revisión referente a espacios interactivos, en los cuales los medios virtuales potencialicen estas habilidades o características las cuales destacan oportunidades de acceso laboral con discapacidad cognitiva, se busca sobresalir habilidades de personas con discapacidad cognitiva, las cuales se espera identificar las barreras sociales e individuales y así lograr el analisis para la implementación de estrategias educativas las cuales derriben y enseñen el gran aporte de las habilidades en cuanto a su uso y manejo teniendo en cuenta la mitigación de contextos o factores que impiden el visualizar estos actos, seguido de esto se busca lograr generar conciencia en los contextos laborales referente a la participación de las personas con discapacidad, fortaleciendo la comunicación asertiva, el respeto, responsabilidad y cordialidad en cuanto a valores humanos, promoviendo la colaboracion y participacion en acciones o métodos que resaltan una posible barrera o factor que ponga en riesgo el factor laboral, se busca brindar información referente a la discapacidad, permitiendo dar a conocer el contexto real de las personas que viven en esta realidad, con el fin de generar conciencia, promoviendo los valores y el acceso a la información sin caer en la lástima o la invalidez de la persona con discapacidad cognitiva.