Programa de promoción y prevención del tinnitus en los trabajadores de la empresa inversiones RH del bagre, Antioquia. (2023)
La audición es el primer sentido humano que se desarrolla, mediante este se perciben los sonidos. Que puede verse alterada por diferentes patologías que afectan al individuo en diferentes esferas de su vida. Uno de los síntomas más comunes en las patologías auditivas es el tinnitus, que se define como: “la percepción de un sonido sin que exista fuente sonora externa que lo origine”. (American Tinnitus Association,2000). El tinnitus genera en la persona  un estado de ansiedad de grado variable y éste, a su vez, los modifica de tal forma que, a mayor intensidad del ruido, mayor ansiedad y viceversa. Puede ser percibido por uno o los dos oídos. “El sonido puede tener características de zumbido, timbre, silbido o cualquier otro tipo de ruido” (Stach,1997). Afectando asi severamente en la calidad de vida son muchos por esta razón es necesario prevenir estas dificultades para mejorar rendimiento en el trabajo, debido a que  “Algunas personas sufren problemas emocionales y depresión. Por lo cual, sienten que su vida se ve afectada por sonido prominente de sus oídos;  Temen que este ruido  aumente con el tiempo y que nunca desaparezca, pensando volverse locos poco a poco”. (Dauman, 1997). Una explicación para sus problemas emocionales es que por lo general se sienten incomprendidos y solos ante el problema. La presente investigación busca crear y desarrollar un programa de promoción y prevención que ayude a buscar estrategias para concientizar a los trabajadores del cuidado de su audición, asi como también de hacer un buen uso de los materiales de protección. Teniendo en cuenta que la audición es uno de los sentidos más importantes del ser humano.