Medición de exactitud del modelo Altman Z-score aplicado a empresas en reorganización empresarial del año 2021 (2022)
La insolvencia financiera es una situación que afecta a las empresas de distintos tamaños y de distintos sectores de la economía.  Esta problemática ha sido estudiada desde distintas áreas del conocimiento, una de estas es la estadística, desde la cual se propone la técnica de análisis discriminante para formular el modelo Altman Z-Score, que estima la probabilidad de insolvencia a partir de los indicadores financieros (información endógena de la empresa). Este modelo fue formulado por Edward Altman en 1960. A pesar del nivel de confianza que tiene, en esta investigación se propone determinar su nivel de predictibilidad. Para ello se busca aplicarlo en las empresas que se hayan declarado en reorganización empresarial ante la Superintendencia de Sociedades.