Propuesta de automatización del proceso productivo de evaporación para la fabricación de la panela, en la central de mieles del municipio de Utica (Cundinamarca) (2022)
La presente investigación contempla elaborar una propuesta de automatización al proceso de evaporación para la fabricación de la panela en los trapiches de alta producción de los municipios que conforman la hoya del rio Suarez (Colombia), propuesta que se fundamenta en un futuro marco convenio de investigación interinstitucional entre la Universidad Iberoamericana y la Federación Nacional de Productores de Panela (FEDEPANELA), con el único objetivo de fortalecer los procesos productivos de los pequeños y medianos productores de panela del país. Una investigación desarrollada bajo los criterios metodológicos de la investigación-acción y que se orienta en una primera etapa en la caracterización de las condiciones de fabricación de la panela desde el proceso de la evaporación, caracterización que implica la medición de tiempos, análisis de movimientos, micro tareas, estudio del fluido, estudio de los sistemas electromecánicos, en segunda etapa, se establecen los parámetros que permiten definir las variables de automatización a partir de los estudios del fluido y los criterios de estandarización de tiempos y movimientos, lo anterior con el fin de realizar en una tercera etapa el esquema de automatización y simulación que permitirá mejorar las condiciones de productividad y calidad del proceso, para que finalmente la propuesta se oriente a evaluar los alcances logrados desde la perspectiva de mejora y se hagan las respectivas recomendaciones e indicaciones a FEDEPANELA, para su futura implementación en un nuevo contexto de investigación.