Desarrollo del pensamiento lógico matemático a través del Aprendizaje Basado en Problemas en estudiantes de tercer grado de Educación Básica Primaria del Liceo Arkadia Colombia (2023)
El presente proyecto pretende desarrollar el pensamiento lógico matemático a través del Aprendizaje Basado en Problemas en estudiantes de tercer grado de Educación Básica Primaria del Liceo Arkadia Colombia, para tal fin se adelanta el estudio de tipo descriptivo con el que se refieren características propias de la población participante respecto al objeto de estudio, es decir, el pensamiento lógico y la resolución de problemas desde metodologías activas que aparte integran el método Polya. Al interior del documento se presentan cinco capítulos, en primer momento se expone la descripción general del proyecto, que entre otras cosas presenta la motivación del estudio y justifica su pertinencia. En segunda instancia y como producto de la asimilación de los referentes teóricos relacionados con las palabras claves se presenta el marco de referencia constituido por referentes tanto teóricos como normativos; el tercer capítulo por su parte, relata la metodología acogida tanto para el desarrollo del trabajo investigativo como para la recolección y tratamiento de la información; en consecuencia, el cuarto capitulo se encarga de presentar el tratamiento de la información recabada tras el desarrollo de la propuesta de intervención didáctica  y permite entonces establecer el impacto generado en las diferentes categorías estudiadas para dar paso al capítulo cinco dedicado a la discusión de los resultados obtenidos y a partir de los que se fundan las conclusiones presentadas. Como ya se dijo el proceso básicamente se da en etapas, gracias a la observación en sitio se detecta la necesidad de aportar al desarrollo del pensamiento lógico produciéndose entonces la oportunidad de concretar desde la formación como docente conceptualizaciones entorno a cómo atender la necesidad conllevando esto al rastreo de referentes y desde sus aportes planificar y desarrollar sesiones de trabajo para atender la necesidad. Tras el proceso de recolección y tratamiento de la información se logra establecer un impacto positivo con relación al desarrollo del pensamiento lógico matemático desde la integración metodológica del ABP y la técnica de Polya, puesto que, se concreta un mejoramiento en el desempeño de los estudiantes participantes respecto a las categorías e indicadores valorados.