Factores de riesgo que inciden en la malnutrición por déficit en niñas y niños de 0 a 5 años del barrio Barrancones en el municipio de Arauca (2022)
El presente estudio se ha propuesto comprender los factores de riesgo que inciden en la malnutrición por déficit en las niñas y los niños de 0 a 5 años del barrio Barrancones en el Municipio de Arauca. El enfoque de investigación es cualitativo de tipo fenomenológico, puesto que permite analizar las vivencias de los sujetos y los fenómenos que repercuten en la vida de los mismos. La población universo corresponde a 58 casos de niños/as de primera infancia, el muestreo probabilístico utilizado es el muestreo por conveniencia, por ello la muestra seleccionada son 13 madres/padres/cuidadores de las niñas y los niños que presentan diagnósticos nutricionales de riesgo y de desnutrición. Asimismo, se incluyen cinco (5) funcionarias/os públicos del ICBF con accionar en la comunidad Barrancones. Las técnicas de recolección de información utilizadas son la observación participante y la entrevista semiestructurada. De acuerdo a los resultados obtenidos se logra determinar que los factores que promueven la malnutrición infantil por déficit están asociados a la situación económica de las familias, el desempleo, la falta de educación nutricional, la inseguridad alimentaria producto de los cobros extorsivos de los grupos armados a comerciantes y campesinos, el mal estado de las vías de acceso, la ubicación en zona de periferia y el abandono Estatal que agudiza la desigualdad social. Se concluye que el municipio de Arauca debe avanzar en la implementación de políticas integrales y multisectoriales que trasciendan la perspectiva del sector salud y tome en consideración las dimensiones del problema nutricional en este territorio que son de tipo social, siendo necesaria la promoción de educación nutricional adaptada a las realidades del contexto social y a las condiciones socioeconómicas de las familias.