Influencia del juego como pilar de la educación en el desarrollo del lenguaje oral y escrito por medio de los juegos de mesa (2014)
El presente proyecto investigativo de tipo pre experimental tuvo como objetivo determinar la Influencia del juego como pilar de la educación en el desarrollo del lenguaje oral y escrito por medio de algunos juegos de mesa, en una población de 10 niños y niñas en edades de 5 y 6 años, de tres Hogares Comunitarios del ICBF, diseñando y aplicando un programa de doce estrategias lúdico didácticas que fueron validadas por expertos. Se aplicó una prueba piloto para optimizar el desarrollo de las estrategias y observar la eficacia de los juegos de de mesa (lotería, escalera y parques) en la potenciación de estas habilidades comunicativas. Como resultado se determinó que las estrategias cumplen el objetivo propuesto y pueden ser aplicables en niños y niñas de otras instituciones.