IMPACTO FINANCIERO DE LA FACTURACIÓN POR CONCEPTO DE ENFERMEDADES DE ALTO COSTO EN UNA EAPB DEL RÉGIMEN ESPECIAL DE LA CIUDAD DE MONTERÍA Y SU RELACIÓN CON EL PROMEDIO DE EDAD DE LOS AFILIADOS 2022.: Financial impact of high-cost diseases in an EAPB of the special regime of the city of Montería and its relationship with the average age of affiliates (2023)
El impacto financiero de enfermedades de alto costo es un tema relevante para los sistemas de salud y las instituciones responsables del aseguramiento. El equilibrio entre el acceso a servicios de salud de calidad y la sostenibilidad financiera es un desafío constante. El artículo tiene como objetivo evaluar el impacto financiero de las enfermedades de alto costo en una EAPB del régimen especial de la ciudad de Montería. Se utiliza un diseño metodológico descriptivo, correlacional, retrospectivo con enfoque cuantitativo, como resultados se tiene que la patología de alto costo son una amenaza para las instituciones encargadas del aseguramiento, en el caso de estudio, es necesario tomar medidas urgentes que ayuden a frenar el crecimiento y gastos ocasionado por estas enfermedades.