Factores que intervienen en la interacción social de los niños y niñas de 3 a 5 años tras la pandemia (2023)
Niños y niñas  y los factores sociales tras la pandemia del  COVID 19  son el tema central del presente artículo   al evidenciar ciertos comportamientos en las niñas y los  niños de 3 a 5 años de edad que volvían a la presencialidad después del aislamiento que se presentó por la emergencia sanitaria del COVID-19  en un jardín infantil de la ciudad de Bogotá. Nuestro objetivo como investigadores  es describir  los factores que intervienen en la interacción social de los niños y niñas de 3 a 5 años, en una institución educativa de primera infancia de Bogotá, tras la pandemia, para afianzar conocimientos en el tema, mediante la teoría ecológica. Es un estudio de carácter cuantitativo que nos permite analizar los diferentes factores que se involucran dentro de la vida de los niños y las niñas de 3 a 5 años permitiendo analizar su contexto y cómo la poca interacción social que mantuvieron en la pandemia afectó de manera gradual su comportamiento al volver a la normalidad de su vida y realizar sus rutinas diarias. Se utiliza el método de  observación participante en una muestra entre 25 niños y niñas  de 3 a 5 años mediante la utilización de un cuestionario que aplica el grupo investigador en el aula y diversos espacios en los cuales se desenvuelven las niñas y los niños de la institución educativa. En cuanto a los resultados obtenidos se evidencia que los niños y niñas  desarrollan un rol dependiente de sus padres o cuidadores.