Planificación, diseño y monitoreo de soluciones basadas en la naturaleza. Guía para la transformación urbana (2024)
Esta guía presenta una estrategia integral para la planificación, el diseño y el monitoreo de Soluciones basadas en la naturaleza (SBN) destinadas a abordar los retos ambientales y sociales urbanos. Con un enfoque gradual, modular y adaptable a diversos entornos urbanos, la guía se propone como un marco dinámico, ágil e innovador desarrollado específicamente para cocrear procesos a la medida que respeten los contextos urbanos y los ciclos de planificación locales. Cada módulo aborda distintos aspectos de la planificación urbana de las SBN, desde la toma de decisiones y el contexto político, pasando por la cocreación y la evaluación espacial de la vulnerabilidad, hasta el diseño de las SBN, la comparación y el monitoreo posterior a la implementación para la evaluación de sus impactos. Este enfoque modular facilita la integración de las necesidades urbanas específicas y las perspectivas de los actores en cada etapa, garantizando que las soluciones se ajusten a las prioridades ecológicas y sociales urbanas y fomentando al mismo tiempo la gobernanza participativa y el empoderamiento de los actores. Además, la guía resume la esencia de los esfuerzos de colaboración transcontinentales, haciendo hincapié en el papel fundamental de las SBN en la resiliencia y la sostenibilidad urbana. Proporciona a las ciudades una metodología clara para aprovechar el potencial de los procesos naturales y los ecosistemas, abordando eficazmente desafíos asociados a la adaptación al cambio climático, la restauración del hábitat y el mejoramiento del bienestar humano. En última instancia, este documento está diseñado como un recurso para los planificadores urbanos, los responsables políticos y los profesionales de todo el mundo, abogando por el potencial transformador de las SBN para crear ciudades más resilientes, sostenibles y habitables. La guía es la culminación del desarrollo, la aplicación y las lecciones aprendidas del proyecto INTERLACE, una iniciativa de investigación de Horizonte 2020 de la Comisión Europea que abarcó seis ciudades de Europa y América Latina. (Tomado de la fuente)