Caracterizacion de Actores sociales en el Páramo de Rabanal (2008)
Las diferentes dinámicas sociales que se desarrollan a través del tiempo en el páramo de Rabanal, posiblemente han contribuido en la degradación del páramo ocasionado, en gran parte, por el mal uso y manejo que le han dado los pobladores de la zona.La realidad actual del páramo de Rabanal divaga entre la depredación de los ecosistemas terrestres y acuáticos, transformados muchos de ellos por sistemas productivos que han influido notoriamente en la preservación del macizo de Rabanal. Por otro lado, actuales pobladores del Páramo, en el transcurrir de los años, han logrado sobrevivir en condiciones ambientales que día a día se van desvaneciendo generando conflictos sociales entre las comunidades locales y convirtiéndose posiblemente en círculos viciosos que han debilitado la relación hombre ambiente.