Criterios hidrogeomorfológicos, tipología de aguas y clasificación funcional del complejo ventana piloto de humedales Paz de Ariporo-Hato Corozal (2015)
Este documento es resultado de la ejecución del Contrato 14-13-014-237PS entre el Instituto Humboldt y la Fundación Omacha, firmado en el marco del Convenio 005 (13-014) entre el Instituto Humboldt y el Fondo Adaptación. Contiene la propuesta para la identificación del límite funcional de la ventana piloto de humedales Paz de Ariporo-Hato Corozal, en la que geomorfológicamente se empleó como principal criterio, el estudio de las zonas susceptibles de inundación, asociadas a los diferentes pulsos de inundación. Espacialmente se emplearon sensores remotos y el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) en temporada húmeda, los cuales permitieron delinear los humedales frente a la respuesta espectral de la vegetación asociada a los mismos.