Plan de trabajo y cronograma para la ejecución de actividades (2019)
Propuesta técnica que incluye el desarrollo de seis actividades que comprometen la entrega de resultados a través de siete productos principales. Las actividades entorno al cumplimiento del convenio son i) Construir la línea base de información secundaria disponible sobre biodiversidad para la cuenca del río Claro, Antioquia, que incluya, entre otros, datos sobre ecología, genética, uso, conservación, distribución, uso de hábitat, impactos e información espacial, procesos ecológicos; ii) Desarrollar un taller con actores clave en la gestión de la biodiversidad en la cuenca del río Claro, para la validación y robustecimiento de la línea base de información, así como para la identificación de vacíos de información y priorización de especies de interés, ecosistemas y temáticas, con miras a la construcción de agendas de investigación a largo plazo; iii) Construir propuestas de diseño de muestreo de la biodiversidad a diferentes niveles: especies, poblaciones, comunidades, ecosistemas, paisaje, ajustadas a las características socioecológicas de la cuenca del río Claro, para el establecimiento de plataformas de monitoreo, que incluyan además el recurso hídrico de la cuenca del río Claro, la diversidad subterránea, epígea y asociada al ecosistema cárstico; iv) Realizar al menos dos pre-salidas a la cuenca del río Claro, para el reconocimiento de las ventanas o localidades de trabajo y ajuste de las propuestas de diseño de muestreo, así como para la definición de aspectos logísticos; v) Evaluar el estado del conocimiento sobre la ecología del Jaguar ( Panthera onca ) en la cuenca del río Claro y generar una propuesta de muestreo no invasivo para conocer el estado de la diversidad genética de la especie en la región; vi) Articular la red de actores y expertos en grandes felinos para la construcción colectiva de herramientas de gestión y conservación para el Jaguar (Panthera onca).