Informe 2022: Coordinación y participación en la red del SiB Colombia (2023)
El SiB Colombia funciona como una red de redes, conectando iniciativas locales, nacionales e internacionales. Por esto, año a año dirige sus esfuerzos en mantener una comunidad activa a través de la publicación, integración y uso de datos primarios sobre biodiversidad. Así mismo, busca facilitar espacios de socialización para la vinculación de nuevos actores, fortalecer las capacidades al interior de la red y propiciar la articulación interinstitucional para la cooperación y la creación de proyectos e iniciativas de impacto nacional e internacional. Durante el 2022, la red creció y se fortaleció. Cerrando la vigencia con un total de 193 organizaciones participantes, cifra que representa un crecimiento del 12% respecto al año anterior. Estas organizaciones representan la participación en la red de sectores como: la academia, autoridades ambientales, centros e institutos de investigación, empresas, entidades administrativas territoriales, ONGs y redes e iniciativas. En la vigencia, se destaca la participación de la academia y del sector empresarial quienes a través de los proyectos BID y la Alianza de Datos Abiertos Sobre Biodiversidad desde el Sector Empresarial: Una contribución al conocimiento de la biodiversidad, construida de la mano con la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI, lideraron los ejercicios de publicación de la red. De otro lado, se destacan las acciones de cooperación interinstitucional, gracias a las cuales el SiB Colombia participó en 17 proyectos con actores nacionales e internacionales. Estos proyectos estuvieron enfocados en diversos temas, como la facilitación para la estructuración limpieza y publicación de datos, la transferencia de capacidades en temas de interés para la red y la consolidación de cifras. En este capítulo se detallan los hitos más relevantes del 2022 relacionados con las acciones para la consolidación de la red del SiB Colombia.