Lineamientos de ordenamiento del territorio en relación con políticas, normas y actores para el Plan Nacional de Ordenamiento Minero (PNOM) (2012)
La incorporación de la biodiversidad y sus servicios eco sistémicos (BD-SE) en el Plan Nacional de Ordenamiento Minero, deben ser un pilar de gran importancia en la gestión ambiental de la minería, en el marco de su responsabilidad ambiental y social, por lo tanto su articulación estructural son fundamentales para la conservación de la biodiversidad y sus servicios eco sistémicos, y el cumplimiento de políticas nacionales que respeten el medio ambiente y lo establecido en la Constitución Política sobre el derecho a un ambiente sano, al cual contribuye de manera significativa los servicios eco sistémicos de la biodiversidad, para ello se plantean lineamientos fundamentados en bases existentes que se deben fortalecer, ampliar, actualizar y detallar a nivel de microcuenca y cuenca.