Informe 2022: Gestión y administración de las implementaciones digitales del SiB Colombia (2023)
Aplicaciones de usuario El SiB Colombia ofrece un sistema web para facilitar y promover la publicación, el acceso abierto y el uso de datos e información sobre la biodiversidad del país (Fig. xx). La mejora continua de una arquitectura de aplicaciones, cada vez mejor documentada y soportada por una infraestructura costo-eficiente, es fundamental para avanzar en la consolidación de este sistema web. Actualmente el sistema cuenta con 7 aplicaciones: Portal SiB Colombia: Herramienta que facilita el acceso y consulta de información general sobre el SiB Colombia, sus organizaciones publicadoras de datos y los diferentes servicios ofrecidos por el sistema: oportunidades de capacitación, servicio de asistencia técnica, noticias y herramientas para la estandarización, validación de datos, entre otros. El Portal del SiB Colombia se encuentra bajo el dominio biodiversidad.co. A Través del portal se pueden consultar observaciones, listas de chequeo, eventos y conjuntos de datos. IPT (Integrated Publishing Toolkit): Herramienta usada para publicar y compartir conjuntos de datos sobre biodiversidad a través del SiB Colombia, GBIF y OBIS. El SiB Colombia cuenta con siete instalaciones diferentes que se encuentran configuradas con una cuenta DataCite para la asignación de DOI a los conjuntos de datos, convirtiendo los IPT en un repositorio de datos. Todos los IPT se encuentran bajo el subdominio ipt.biodiversidad.co Herramienta CR- SiB: Herramienta para la generación de certificados para el cumplimiento de la normativa ambiental. Permite a los usuarios administrar de manera autónoma sus certificados a partir de los modelos de publicación y reporte de datos. Catálogo de la Biodiversidad (Fichas de especies): Herramienta que facilita el acceso y consulta de información sobre las especies de nuestro país en temas como taxonomía, hábitat, distribución, historia natural, amenazas, usos y conservación, entre otros, así como recursos asociados como videos, imágenes, sonidos y literatura. El Catálogo de la Biodiversidad se encuentra bajo el subdominio catalogo.biodiversidad.co. Biodiversidad en Cifras: Herramienta que facilita el acceso y consulta de cifras sobre biodiversidad a escala país y regional , producto principalmente de un análisis y síntesis de los datos publicados a través de los IPT. Estas cifras buscan responder preguntas fundamentales sobre el estado del conocimiento de la diversidad biológica del país de manera eficaz, sencilla y oportuna. Biodiversidad en Cifras se encuentra bajo el subdominio cifras.biodiversidad.co y fue actualizada en el 2022 para integrar cifras nacionales y regionales en un mismo punto. Con las actualizaciones se busca avanzar en su estrategia de regionalización del SiB Colombia, actualmente cuenta con 5 regiones: Santander, Boyacá, Tolima, Nariño y Reserva la Planada. Esta aplicación se encuentra bajo el subdominio cifras .biodiversidad.co. Ventanas Regionales (cifras regionales): Esta herramienta se mantiene activa mientras se estabiliza la nueva versión de Biodiversidad en Cifras la cuál al incluir cifras regionales reemplaza las ventanas existentes, una vez se tenga una versión estable de Biodiversidad en Cifras se darán de baja estas ventanas. Estas ventanas se encuentran bajo los subdominios boyaca .biodiversidad.co, santander .biodiversidad.co, y tolima .biodiversidad.co. Chamilo, plataforma LMS de formación: Es la nueva herramienta de formación del SiB Colombia con la cual se busca tener cursos virtuales persistentes con contenidos teórico prácticos. Chamilo ofrece varias estrategias de evaluación de los contenidos promoviendo así una mejor comprensión de los contenidos y la certificación de los conocimientos aprendidos. Esta aplicación se encuentra bajo el subdominio aprende.biodiversidad.co.