Memorias de los talleres de socialización dirigidos a Autoridades Ambientales sobre el Decreto 690 de 2021 y las guías técnicas para la solicitud y la evaluación del manejo sostenible de la flora silvestre y de los productos forestales no maderables (PFNM) Hito 10 (2022)
Los Productos Forestales No Maderables (PFNM) son los bienes de origen biológico que se obtienen de los ecosistemas naturales y son diferentes a la madera tales como resinas, medicinas, frutos, etc. El manejo sostenible de los productos forestales no maderables (PFNM) permite planificar e implementar las prácticas más adecuadas para garantizar la producción de estos bienes en el presente y futuro y promover la conservación de la especie y en general del ecosistema donde se encuentra. Teniendo en cuenta lo anterior el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) expidió el Decreto 690 de 2021 por medio del cual reglamenta lo relacionado con el manejo sostenible de la flora silvestre y de los productos forestales no maderables en el país. En marco del proyecto “Promoviendo los Productos Forestales No Maderables (PFNM) en Colombia”, que es ejecutado por el Instituto Humboldt y cuenta con socios como la Asociación Nacional de Industriales – ANDI y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, y el cual es financiado del programa Partnerships for Forests del Gobierno del Reino Unido se realizaron tres talleres presenciales dirigidos a Autoridades Ambientales a nivel nacional y tres talleres virtuales presididos por la oficina de Negocios Verdes, Profesional especializado y la Dirección de Bosques del MADS, con el fin de socializar el Decreto 690 de 2021 y las guías técnicas para la solicitud y la evaluación de permisos de manejo sostenible de la flora silvestre y de los PFNM con miras a aumentar la capacidad técnica de los profesionales de estas Instituciones. El siguiente documento de memorias describe las actividades realizadas, discusiones, intercambio de conocimientos y asistentes a los talleres realizados.