Cultivando bienestar. Bionegocios y bioeconomía en la restauración del territorio (2025)
Esta cartilla ofrece un recorrido por el potencial transformador de la bioeconomía y los bionegocios en territorios ricos en biodiversidad y bioculturalidad. A partir del uso responsable de los recursos biológicos y la integración de ciencia, tecnología, innovación y saberes locales, se proponen caminos para restaurar ecosistemas, generar ingresos sostenibles y fortalecer sus medios de vida. En este enfoque, los bionegocios no se entienden solo como iniciativas productivas, sino como expresiones vivas del vínculo entre comunidades y naturaleza, capaces de generar bienestar mientras conservan y regeneran el entorno. Consolidarlos implica mirar más allá del producto o servicio, comprendiendo cómo se articula cada etapa de la cadena de valor, quiénes son los actores clave, qué recursos están disponibles y hacia qué mercados se orienta la propuesta.