Informe final sobre los ejercicios de rehabilitación de humedales en La Mojana (2019)
La región de La Mojana, planicie de inundación de los ríos Cauca y San Jorge en el norte de Colombia, se caracteriza por un intrincado sistema de humedales compuesto por pantanos, ciénagas, y caños que los conectan. En esta región se presentan naturalmente inundaciones y sequías periódicas, que provocan una variación radical en la configuración y funcionamiento de sus ecosistemas. No obstante, la intervención antrópica y algunos eventos climáticos extremos recientes han generado un grave deterioro de sus humedales, reduciendo cada vez más los servicios ecosistémicos, derivados por la pérdida de la conectividad hidráulica y la cobertura vegetal de estos ecosistemas. Como consecuencia, las inundaciones y las sequias además de ser cada vez más impredecibles, tienen cada vez mayor intensidad y los efectos negativos del cambio climático sobre la población son cada vez más devastadores. Este disturbio, justificó el diseño e implementación de soluciones basadas en la naturaleza a través de la rehabilitación hidráulica, ecológica y social, siendo esta una iniciativa de adaptación al cambio climático que busca recomponer el suministro de servicios ecosistémicos para el bienestar de sus habitantes, intentando preparar y fortalecer sus comunidades a través de la adaptación a las dinámicas naturales de una planicie de inundación y haciéndolas más conscientes de su entorno. Reconociendo que mantener la naturaleza en buen estado no es solo bueno para la biodiversidad, sino que además les permite vivir más seguros ante un clima que puede ser extremo, especialmente en las zonas expuestas a las dinámicas de una planicie inundable. Es así que, como parte del resultado del proyecto se documentaron las diferentes estrategias de rehabilitación que conjugan la recuperación de coberturas naturales de bosques riparios e inundables en este territorio anfibio.