Suelos, bosques y biodiversidad conflictos ambientales y transformación del paisaje en el municipio de Cimitarra 1922-2018 (2018)
Este documento tiene por objetivo analizar las causas y las expresiones históricas de los conflictos ambientales generados por el acceso, gestión y distribución de la biodiversidad en las veredas Guineal y El Águila, del municipio de Cimitarra. Concluimos que a lo largo del siglo XX y lo corrido del XXI los conflictos ambientales que han dado forma y función a los paisajes agrarios de estas veredas han girado en torno a los suelos, los bosques y los beneficios que proporciona la biodiversidad asociada a estos recursos fundamentales para el mundo agrario. En ellos han estado involucrados campesinos, hacendados, actores armados ilegales y entidades ambientales del Estado. El texto se articula a partir de dos ejes temáticos: la colonización y el poblamiento de los territorios, y el devenir histórico de los sistemas agrarios. El primer eje permite comprender la trayectoria y las dinámicas de los conflictos derivados del acceso y distribución de suelos y los beneficios que brinda la biodiversidad asociada —tradicionalmente examinados como conflictos por la propiedad de la tierra— y contribuye a establecer por qué desde mediados del siglo XX el paisaje cubierto de bosque húmedo tropical de la subcuenca cimitarreña del río Carare (área que cubre las veredas objeto de estudio) ha venido experimentando procesos de fragmentación, reducción y desgaste, quiénes iniciaron esos procesos, quiénes los han agudizado, porqué y cómo lo hicieron. El segundo eje aporta a la comprensión de los recientes conflictos por la gestión y apropiación de la biodiversidad de los bosques, permite conocer los modos de vida y las estrategias que los pobladores han implementado para gestionar el paisaje y entender porqué esos modos de vida y esas estrategias han entrado en controversias y conflicto con las áreas protegidas y las figuras de conservación.