Metodología para la identificación de áreas de importancia para plantas (AIP) en Colombia (2018)
La gestión adecuada de áreas de alta importancia para la biodiversidad es una de las estrategias más exitosas para la conservación in situ de especies de interés. Existen diversas metodología y enfoques para la identificación de estas áreas, de acuerdo al nivel biológico de interés (poblaciones, especies y ecosistemas), y la información disponible, entre otros. En el caso de plantas, las estrategias formuladas para su conservación a nivel nacional e internacional han identificado como una meta, identificar las Áreas de Importancia para Plantas (AIP) y asegurar su preservación. Con miras a avanzar en el cumplimiento de esta meta, se presenta una propuesta metodológica para la identificación de AIP en Colombia, la cual se desarrolló a partir de la consulta de literatura que documente las experiencias existentes en este tema a nivel internacional, y la disponibilidad de información. Adicionalmente, se presenta un análisis sobre cómo esta iniciativa se articula con otros ejercicios de priorización a nivel nacional.