Lineamientos Región Orinoquia componente Flora (2013)
En la región de la Orinoquía existen, a gran escala, cuatro zonas de vida o paisajes claramente diferenciadas: el piedemonte, la sabana, los bosques de galería y las selvas de tierra firme. Cada una de estas zonas de vida está compuesta por diferentes tipos de coberturas dependiendo de las condiciones ambientales (principalmente las climáticas y edáficas) que predominen en las zonas. Así, por ejemplo las sabanas se dividen en sabanas de altillanura y en sabanas de bajillanura, y a su vez, las sabanas de bajillanura se dividen en matas de monte, bajos, bancos, esteros, raudales y humedales. Cada una de estas