Portafolio de soluciones basadas en la naturaleza (SbN) como mecanismo de mitigación y adaptación al cambio climático en las áreas rurales de Colombia (2021)
Por mucho tiempo y para algunos sectores de la sociedad, la naturaleza fue catalogada como un obstáculo para el desarrollo, adjetivo que la actualidad es considera menos que obsoleto y es abolido por una idea emergente denominada Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN), que la reconoce como nuestra principal aliada para enfrentar los desafíos de la humanidad. Ante la profunda crisis del COVID-19 acentuada con un histórico e inadecuado manejo de sus recursos naturales, Colombia tiene la oportunidad de transitar hacia un crecimiento verde que proponga una reactivación sostenible a partir de SbN. Las evidencias y reportes cada vez más ratifican los impactos y tendencias del cambio climático en nuestro país, si no logramos controlar, adaptar las condiciones de vida de las comunidades y los ecosistemas, empezando por los más vulnerables, los efectos de este fenómeno serán inevitables. En este documento se reconoce el papel de la naturaleza en la gestión de desastres, la mitigación y la adaptación a la crisis climática como una oportunidad a desarrollar en la Colombia rural. Presentando un catálogo de medidas SbN que se discrimina por ecosistemas y enfoques, permitiendo a tomadores de decisión, ajustar su desarrollo de acuerdo con las condiciones particulares de implementación buscando con esto mejorar la calidad de vida de la población rural y sus ecosistemas.