Estrategia para el fortalecimiento de la capacidad negociadora de las comunidades tradicionales en la protección al conocimiento tradicional, acceso a recursos genéticos, distribución de beneficios y propiedad intelectual (2007)
El presente documento busca identificar la estrategia a ser implementada para su desarrollo a nivel de comunidades, tiene como objetivo el fortalecimiento de su capacidad en temas relacionados con la protección del conocimiento tradicional, negociaciones para la justa y equitativa participación de los beneficios derivados del acceso a sus recursos, conocimientos y la propiedad intelectual. Entre otras cosas, se pretende apuntar en la recuperación de los conocimientos ancestrales y la promoción de las diversas formas de cultura que promuevan la conservación y uso sostenible de la biodiversidad.