Hormigas (2009)
Dentro de los insectos, las hormigas son uno de los grupos más diversos y con más estudio a nivel mundial. Existen alrededor de 11500 especies descritas de las cuales 3100 están registradas para el Neotrópico (Agosti 2007), siendo Brasil y Colombia los países con mayor número de especies. De acuerdo con Fernández y Sendoya (2004), en Colombia se han registrado aproximadamente 556 especies, contenidas en 73 géneros y 12 subfamilias