Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) en Ráquira, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en el Altiplano Cundiboyacense (2022)
El manejo sostenible de productos forestales no maderables permite generar ingresos y disminuir la conversión de bosques a otros usos; sin embargo, para el manejo adecuado de esta actividad es necesaria información técnica. Para evaluar y planificar el uso sostenible de agraz (Vaccinium meridionale) se recolectó y analizó información sobre su biología, ecología y proceso de aprovechamiento. Para evaluar la abundancia y estructura poblacional del agraz se establecieron 41 parcelas de 10 x10 m en diferentes coberturas sobre bosques altoandinos del municipio de Ráquira, Boyacá. Todos los individuos fueron marcados y se midió el diámetro del tallo más grueso (cm), altura total (m), diámetro de copas y características de aprovechamiento. Se realizó seguimiento a la cosecha de frutos (g) en 10 individuos durante febrero-abril del 2020 y se caracterizó la actividad de aprovechamiento a través de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se registraron 1071 individuos dentro de las parcelas. La abundancia promedio de agraz para el área evaluada fue de 0.26 individuos/m2 (2600 individuos/ha) y no fue distinta entre los tipos de cobertura evaluados. Los individuos fueron agrupados en 554 plántulas, 393 juveniles y 124 adultos. La estructura de la población siguió una distribución exponencial negativa indicando una población relativamente estable, pero fue distinta entre los tipos de cobertura con una menor representación de plántulas y juveniles en robledales. Para cada individuo, se realizaron en promedio 5 eventos de cosecha con una recolección promedio de 183.7g de frutos por cada evento y un total promedio de 857.8 ± 479.7g de frutos.