Composición y estructura de la vegetación del páramo de Guerrero (2013)
Si bien una caracterización de este ecosistema es motivo de otras disciplinas y de otros espacios, es claro que factores como el gradiente altitudinal, la latitud, la precipitación, la radiación solar los vientos y las corrientes cálidas que penetran por los valles de los cursos de agua así como las corrientes frías que por estos mismos valles invaden terrenos inferiores, hacen de este ecosistema un variado y diverso universo fitogeográfico