Atlas de la Biodiversidad de Colombia. Mamíferos carnívoros (2025)
A pesar de su importancia, la información disponible sobre la ecología, los patrones de distribución y la taxonomía de las especies de carnívoros en Colombia es todavía limitada (Suárez-Castro & Ramírez-Chaves, 2015). Esta información es fundamental para entender la importancia económica, ecológica y cultural del orden Carnivora. En este contexto, entender la distribución de los carnívoros mediante el uso de la plataforma BioModelos constituye una oportunidad única para sumar esfuerzos encaminados a compilar información sobre las especies de carnívoros en el país. Gracias a las contribuciones de 42 expertos y expertas de Colombia, el presente atlas compila información sobre las ocurrencias y distribución de 29 especies de manera unificada, abierta e interactiva. Este logro requirió el desarrollo de varios talleres y discusiones en donde expertos aportaron en el proceso de modelación, validación de los modelos y obtención de información ecológica. Como resultado de esta colaboración, se presentan 29 mapas de distribución de especies de carnívoros silvestres que constituyen el principal resultado de este trabajo. Confiamos en que este esfuerzo marque el inicio de una nueva era de investigación y acción, inspirando futuras colaboraciones para mejorar la toma de decisiones en la investigación, gestión y conservación de los carnívoros de Colombia. (Tomado de la fuente)