Informe técnico analítico final con las prioridades sociales para la restauración (2020)
Como aporte fundamental al diseño de un Plan Integral de Restauración Ecológica para la Mojana el instituto Alexander von Humboldt en conjunto con especialistas de la restauración de los equipos técnicos de la Corporación Paisajes Rurales CPR, el Programa de las Naciones Unidas PNUD y el Fondo Adaptación adelantaron durante el periodo de Enero a Marzo del año 2020 una serie de salidas de campo de reconocimiento y socialización con comunidades del programa Mojana Clima y Vida como parte de las actividades estimadas en la carta de acuerdo No. 19-206 suscrita entre el Instituto Humboldt y El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD, cuyo objeto es: “Brindar acompañamiento y asesoría técnica al proyecto "Mejorar las prácticas de gestión del agua resilientes al cambio climático para las comunidades vulnerables en La Mojana", en su actividad 2.2 "Incrementar la capacidad adaptativa de ecosistemas naturales y de medios de vida basados en los ecosistemas" en su fase I o de planificación”. En el marco de este objetivo y partiendo del entendimiento de la restauración socio ecológica, se contempló identificar las prioridades sociales de restauración3 de las comunidades anfibias en el territorio asociadas al uso de la biodiversidad (SE) y los ecosistemas de humedales destacando la importancia del manejo y gestión del agua por parte de las comunidades y sus medios de vida para el buen funcionamiento de los humedales como ecosistemas estratégicos que brindan diferentes SE y beneficios para suplir sus necesidades en especial de abastecimiento (pesca, cacería, alimento, madera, leña etc), el suministro, la regulación del agua y los servicios culturales que soportan sus medios de vida en lo cotidiano y productivo