Plan estratégico del SiB Colombia (2018)
Dentro de los procesos de consolidación del SiB Colombia, el Equipo Coordinador ha trabajado en la identificación de cinco ejes de trabajo a partir de los lineamientos generados por los Comités Directivo y Técnico, así como las prioridades que han sido acordadas en iniciativas globales como GBIF, donde el SiB Colombia participa activamente como un nodo de país. Entre los cinco ejes de trabajo se han identificado 19 actividades principales en las que el SiB Colombia debe avanzar para su consolidación como red nacional de datos e información sobre biodiversidad. Cada año, el SiB Colombia revisa el avance en relación con estas actividades principales y los recursos disponibles (incluido el personal del Equipo Coordinador, los recursos comprometidos por las entidades del Comité Directivo y otros recursos complementarios). Utilizando esta información, se define un plan de trabajo anual. Cada plan de trabajo identifica un conjunto de tareas priorizadas para el trabajo durante el año (actividades de segundo nivel) que aportan al cumplimiento de las actividades principales. Los planes de trabajo en los años subsiguientes también informan sobre el progreso respecto al plan del año inmediatamente anterior. En este documento se presentan cada uno de los ejes de trabajo con sus actividades principales. Adicionalmente, se presenta un contexto y un enfoque de implementación para cada actividad principal que facilitan la generación de un conjunto de tareas para cada una de estas. Estas tareas conforman al final el plan de trabajo anual de la red