Definición de criterios para la delimitación de los diferentes tipos de Páramos del País y de lineamientos para su conservación: parte 1 Propuesta de tipología socioecológica de los Páramos del País. Propuesta de criterios que deben guiar los procesos de delimitación del Páramo. Análisis de limitaciones y oportunidades de aplicación de criterios de delimitación de Páramos (2010)
La heterogeneidad biofísica, climática, ambiental y social, la ubicación geográfica y el estado en el cual se encuentran los páramos en Colombia, no permite contar con criterios únicos que permitan delimitar estos ecosistemas y sectorizar las actividades de tal manera que se evite el desarrollo de actividades nocivas con el medio, La falta de claridad sobre los límites ecosistémicos y geográficos de los páramos, genera inconsistencias en la definición de actividades de manejo, a lo que se suma la problemática de orden social y de ordenamiento del territorio.