Convenio 20-264 “Aunar esfuerzos técnicos, científicos y financieros para realizar un estudio de las especies delfín rosado (Inia geoffrensis) y nutria gigante (Pteronura brasiliensis) y sus interrelaciones con los otros recursos hidrobiológicos y humedales del río Tillavá, Meta.” Informe final (2021)
Mediante un trabajo liderado por el Instituto Alexander von Humboldt y Cormacarena (convenio N° PE.GDE. 1.4.8.1.20 Cormacarena / 20-264 Instituto Alexander von Humboldt), se conformó un grupo de trabajo interinstitucional, donde participaron investigadores del Instituto Humboldt, la Fundación Omacha, la Universidad de La Guajira e independientes, así como co investigadores de la vereda Campo Rubiales, Puerto Gaitán, Meta. El objetivo de esta red de trabajo fue estudiar el delfín de río (Inia geoffrensis), la nutria gigante (Pteronura brasiliensis) y sus interreaciones con otros recursos hidrobiológicos en la cuenca del río Tillavá, Meta. Se generó información sobre estimación de abundancia y uso de hábitat del delfín de río y se puntualizó la distribución de la nutria gigante. También se identificaron las potenciales amenazas a las poblaciones de delfines y nutrias gigantes en la cuenca. Esto se realizó mediante muestreos sistemáticos, así como con la utilización de metodologías de participación social (cartografía social), en asocio con Fundación Omacha (convenio N° 21-20-264-049CE). Por otra parte, siguiendo las recomendaciones de los planes nacionales de conservación de estas especies, se evaluaron los ecosistemas y las especies que comparten los hábitats con los delfines y nutrias, mediante él estudió de la riqueza y composición de la fauna como indicativo de la salud ecosistémica, e identificar la oferta potencial de presas en la zona.