Los riesgos de la biopiratería asociados al aprovechamiento de productos forestales no maderables, con énfasis en los derechos de las comunidades étnicas y locales. (2022)
La alta biodiversidad colombiana tiene un potencial subutilizado para la oferta de ingredientes naturales altamente promisorios que pueden aportar al desarrollo de la bioeconomía del país. Dentro de este, resaltan las especies de plantas que proveen productos forestales no maderables (PFNM), que pueden contribuir a la conservación de los bosques mientras son manejados sosteniblemente para su uso en diferentes industrias generando beneficios económicos importantes para las comunidades locales. De esta manera, a través del fortalecimiento de aspectos técnicos y la facilitación de aspectos legislativos se ha buscado promover y potenciar aún más el manejo sostenible de los PFNM en el territorio nacional. Entre las iniciativas más importantes se encuentra la formulación del Decreto 690 de 2021, un logro legislativo que aclara y facilita el uso legal de PFNM; sin embargo, es necesario analizar si implica un riesgo de biopiratería en el acceso a los recursos genéticos o de afectación de los derechos de los grupos étnicos y sus conocimientos tradicionales. De esta manera, el presente documento tiene como propósito analizar las formas de acceso a los recursos naturales, su marco normativo nacional e internacional, dar una definición de biopiratería con ejemplos puntuales y plantear vacíos normativos en Colombia y algunas recomendaciones frente al acceso a los recursos naturales y la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su uso. Con esta información se planea contribuir a superar este posible riesgo como un aspecto limitante para el fomento del manejo sostenible de los PFNM y la generación de beneficios que esta actividad puede aportar a las comunidades locales, al desarrollo local, al fortalecimiento de la bioeconomía y a la innovación de la industria.