Expedición científica piloto a una biodiverciudad con enfoque de bioeconomía : documento sobre propuesta de agregación de valor en bienes y servicios de la biodiversidad (2022)
Este documento se encuentra dividido en 7 partes. En la primera, se describe el marco conceptual sobre el cual se construyen las propuestas de innovación para la agregación de valor en el marco de los bienes y servicios de la biodiversidad. Posteriormente, se detalla el contexto en el que emergen estas propuestas en la Ciénaga de Mallorquín para el caso de servicios ecoturísticos (aves) y el ecosistema de innovación y los actores que lo componen en Productos Forestales No Maderables del Bosque (PFNMB) de la ciudad de Barranquilla (plantas útiles). La tercera parte se centra en detallar los métodos para recopilar y analizar información primaria y secundaria con el fin de generar las propuestas de agregación de valor co-creadas con una visión de red o ecosistema. Más adelante se presentan las propuestas de agregación de valor para los servicios ecoturísticos en la Ciénaga de Mallorquín y la Red de Valor de PFNMB (con énfasis en la especie Bactris guineensis). Después, se encuentra la sección con la información de los momentos de “transferencia de conocimientos” de especies de aves y plantas útiles de la ciudad de Barranquilla que se llevó a cabo durante los talleres. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones y conclusiones sobre cómo las propuesta de valor co-creadas aportan a la visión de Biodiverciudades y cómo los resultados representan un insumo para la toma de decisiones a nivel distrital con respecto a los costos y la viabilidad de trabajar hacia el manejo sostenible en donde la biodiversidad es considerada como el eje de desarrollo.