Notas de Campo. El cuaderno como instrumento de aprendizaje (2021)
Un cuaderno de campo es un registro permanente de observaciones, no solo útil para su dueño, sino también para quienes lo consultan, incluso después de que su autor haya desaparecido; donde los registros son útiles para hacer observaciones detalladas sobre algunas especies, información del ambiente o condición donde se encuentran, el número de colectas y muestras que se han obtenido, entre mucha otras. Es por esto que, desde el Convenio Fibras, una unión entre Ecopetrol S.A. y el Instituto Humboldt, se desea que las personas locales de Neiva, Huila, involucradas en el monitoreo de la diversidad biológica, fortalezcan los procesos enfocados a la toma de notas en campo, el dibujo descriptivo y el correcto cuidado, orden, y registro de la información descrita en sus anotaciones. El presente manual facilitará estos procesos junto a algunos ejercicios para realizar buenas observaciones.