Lineamientos y recomendaciones de biodiversidad y servicios ecosistémicos para propuestas de políticas de suelo y subsuelo en el marco de la Política d Gestión Integral de a Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos, Plan Nacional de Ordenamiento Minero y modificación del código de minas - Documento de Síntesis (2012)
La reciente Política Nacional para la Gestión Integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos - PNGIBSE, eleva el nivel de gestión que se espera tanto por el sector ambiental como por las actividades productivas del país, en especial en las locomotoras de la economía nacional, entre ellas la minería.