Caracterización de la Biodiversidad de cuatro Áreas del Parque Nacional Natural Chingaza, Cundinamarca Colombia (2007)
A escala mundial, los Andes Tropicales son reconocidos como una de las 25 ecorregiones prioritarias de conservación (conocidas como Hots Pots) en virtud de su alta diversidad biológica y de su estado de amenaza actual (Mittermeier et al. 1999). Resulta muy significativo que la parte más septentrional de esta ecorregión, conforma la Región Andina de Colombia. Los bosques de montaña andinos son considerados centro de endemismo de varios taxa y albergan quizás la comunidad de Plantas, Aves y Anfibios más rica del Planeta,