Informe Anual de Mantenimiento y actualización de la infraestructura informática del SiB Colombia 2021 (2022)
En su proceso de crecimiento y consolidación, el SiB Colombia busca constantemente asegurar que los tomadores de decisiones, los investigadores y los usuarios cuentan con las herramientas necesarias para compartir, mejorar y usar los datos e información a través del sistema, independientemente de la geografía o afiliación institucional. Uno de los desafíos que enfrenta el SiB Colombia es garantizar aplicaciones y servicios de información en línea robustos centrados en el usuario, a través de un sistema estable, seguro y resiliente. El SiB Colombia ofrece hoy un ecosistema web para facilitar y promover la publicación, el acceso abierto y el uso de datos e información sobre la biodiversidad del país. La mejora continua de la arquitectura y la infraestructura sobre las que se soporta el sistema y sus aplicaciones, han permitido avanzar en un ecosistema de servicios y aplicaciones sostenible en el tiempo. Hoy miles de usuarios desde diferentes sectores usan el SiB Colombia para contribuir, movilizar, acceder y analizar datos, convirtiendo este sistema en la infraestructura de biodiversidad más importante del país, respaldada con más de 11 millones de registros biológicos y más de 230 mil visitas en el último año. Sin embargo, para continuar ofreciendo servicios de datos sólidos en el mediano y largo plazo, el SiB Colombia debe mantener y actualizar sus aplicaciones de usuario que respalden el aumento del volumen de datos, la variedad de estos y la velocidad de descargas. En este sentido, el SiB Colombia ha establecido recientemente una alianza con GBIF para desarrollar durante el año 2021 un nuevo Portal de Datos ajustado a las nuevas demandas de los usuarios, optimizando la infraestructura para garantizar que sigue siendo sólida y de vanguardia. Este documento describe el estado actual de las aplicaciones de usuario del SiB Colombia para la publicación, acceso y descarga de datos, así como la información relacionada con el mantenimiento y actualización de su infraestructura informática.